Activer l'effacement automatique de messages


Olvid a été conçue pour échanger des données potentiellement sensibles de façon sécurisée. Il est donc naturel, dans certaines situations, de vouloir limiter la durée de vie de ces données.

Olvid propose donc plusieurs manières de programmer l’effacement automatique de messages, adaptées à différents cas d’usage. Les deux concepts principaux implémentés dans Olvid sont les messages éphémères et les politiques de rétention des messages.

Les messages effacés automatiquement ne seront plus jamais récupérables.

Messages éphémères

Un message éphémère est un message dont l’expéditeur décide de limiter la visibilité ou l’existence au moment de son envoi.

Olvid permet de définir un réglage de messages éphémères par défaut dans une discussion, qui est appliqué à tous les messages envoyés dans cette discussion. Ce réglage est partagé par tous les participants à la discussion.

Olvid propose 3 réglages différents pour les messages éphémères, qui peuvent être combinés :

  • Lecture unique : le message ne peut être affiché qu’une seule fois, il est supprimé dès que l’on quitte la discussion
  • Durée de visibilité : le message ne peut être affiché que pendant un certain temps. Une fois affiché, un compte à rebours est lancé au bout duquel le message est effacé.
  • Durée d’existence : le message, qu’il ait été lu ou non, est supprimé un certain temps après son envoi.

En savoir plus sur les messages éphémères.

Politique de rétention des messages

Les politiques de rétention des messages sont un moyen d’effacer automatiquement les anciens messages de votre appareil.

Ces réglages sont propres à votre appareil et n’affectent en aucun cas l’existence des messages sur les appareils de vos correspondants. Le but n’est donc pas de limiter la durée de vie globale d’un message, mais uniquement de « nettoyer » régulièrement le contenu de votre appareil.

Olvid propose 2 réglages pour la rétention des messages :

  • # En nombre. Vous fixez le nombre maximum de messages à conserver dans chaque discussion sur votre appareil. Un réglage à 100 permet de garantir que dès qu’une discussion contient plus de 100 messages, les plus anciens messages sont effacés automatiquement.
  • En âge. Vous fixez la durée de vie, en temps, des messages à conserver sur votre appareil. Un réglage à 15 jours efface automatiquement tous les messages de la discussion dès qu’ils ont plus de 15 jours.

En savoir plus sur la rétention des messages.