Infos du message (envoyé, reçu, lu et quand)


Les informations sur le message vous permettent de savoir s’il a été envoyé, reçu, lu et quand.

Afficher les informations d’un message

iOS
  1. Appuyez sur le message pour afficher les possibilités.
  2. Touchez Info pour afficher les informations du message.
Android
  1. Appuyez sur le message pour afficher les possibilités.
  2. Touchez pour afficher les Détails du message.

Informations d’un message

iOS


En cours d’envoi : Le message n’est pas encore parti de votre appareil. Après une seconde, vérifiez votre connexion au réseau.

Envoyé : Le message est arrivé au serveur de distribution des messages. Il est disponible pour le(s) destinataire(s).

Distribué : Le message a été téléchargé par l’appareil du destinataire.

Lu : Le message a été lu par le destinataire.

La confirmation de lecture est globalement désactivée par défaut pour toutes les discussions à l’installation d’Olvid. Si vous souhaitez recevoir une confirmation de lecture de vos messages, demandez à vos interlocuteurs de l’activer globalement ou par le réglage de leurs paramètres pour votre discussion ensemble.

La confirmation de votre lecture des messages reçus est aussi globalement activable et désactivable pour toutes les discussions, dans les paramètres généraux d’Olvid.

Édité : Le message a été corrigé après son envoi.

Android


Demande d’envoi : Le message n’est pas encore parti de votre appareil. Après une seconde, vérifiez votre connexion au réseau. Pour un message envoyé dans un groupe, lire plus bas.

Déposé sur le serveur : Le message est arrivé au serveur de distribution des messages. Il est disponible pour le(s) destinataire(s).

Reçu : Le message a été téléchargé par l’appareil du destinataire.

Lu : Le message a été lu par le destinataire.

La confirmation de lecture est globalement désactivée par défaut pour toutes les discussions à l’installation d’Olvid. Si vous souhaitez recevoir une confirmation de lecture de vos messages, demandez à vos interlocuteurs de l’activer globalement ou par le réglage de leurs paramètres pour votre discussion ensemble.

La confirmation de votre lecture des messages reçus est aussi globalement activable et désactivable pour toutes les discussions, dans les paramètres généraux d’Olvid.

MODIFIÉ Le message a été corrigé après son envoi.

sur un message envoyé dans un groupe

Pour un message envoyé dans un groupe, signifie qu’il y a au moins un destinataire auquel le message n’a pas pu être envoyé. C’est probablement parce que la création du canal sécurisé avec ce(s) contact(s) n’est pas achevée et le message reste en attente. Mais les autres participants le reçoivent.

Vous pouvez le vérifier en affichant les détails du message puis ceux du groupe (en touchant le titre de sa discussion, en haut) ou en allant dans votre liste de contacts . Si trois petits points clignotent à côté du nom d’un contact, la création du canal sécurisé avec ce contact n’est pas achevée. Lire La création du canal sécurisé n’arrive jamais à son terme.

Solutions rapides

  1. D’abord vérifier que le contact n’a pas changé d’IDentité Olvid en changeant d’appareil sans restaurer sa sauvegarde, par exemple. Dans ce cas, il faudra l’ajouter avec sa nouvelle IDentité. En savoir plus sur la gestion du groupe : Pourquoi ne puis-je pas supprimer un contact ?

  2. Si le contact n’a pas changé d’IDentité Olvid, lui faire ouvrir Olvid pour terminer la création du canal sécurisé. Si cela ne marchait toujours pas en quelques secondes, lire tous les cas de dépannages connus ici : La création du canal sécurisé n’arrive jamais à son terme.

Horodatage

  • Côté expéditeur, l’heure indiquée est l’heure locale du téléphone au moment de l’appui sur le bouton envoyer. Cette heure n’est jamais modifiée après.

  • Côté destinataire, l’heure indiquée est l’heure du serveur au moment de la fin de l’envoi du message ou de sa dernière pièce jointe.

  • Les heures sont toujours calculées sur l’appareil comme des heures UTC et affichées en heures locales. Si l’appareil change de fuseau horaire, les heures affichées se mettent automatiquement à jour pour que l’heure absolue reste vraie.

  • Pour les messages éphémères avec une durée d’existence, le T0 pour lancer le décompte est le moment où le message a fini d’être déposé sur le serveur (fin de la derniere pièce jointe). Et Olvid fait le nécessaire à la réception pour corriger les éventuels décalages de l’horloge interne du téléphone avec l’heure réelle.